夏普傳三度退出陸手機市場

鴻海集團旗下夏普去年8月才高調宣布重返大陸手機市場,不過負責當地市場操盤的夏普/富可視手機全球執行長羅忠生傳出異動,引發外界聯想夏普可能第三度退出大陸手機市場。

大陸媒體報導,羅忠生最近更新個人的微博簡介,從原本的「夏普手機全球CEO/富士康科技集團資深副總裁」,變更為「資深通訊人士數位博主」。由於夏普手機去年8月8日重返大陸市場時,與羅忠生曾是緊緊相扣的兩個名詞如今出現異動,引發外界揣測。

有報導更引述富士康內部人士透露,原夏普手機中國區團隊已解散,羅忠生也已離開。對於相關消息,夏普主管昨(25)日未予回應。

陸媒披露,夏普手機官方微博過去半個月一直處於清空狀態,沒有更新內容。在大陸最大的3C電商京東商城,夏普自營的官方旗艦店也只剩下一款AQUOS S3 mini還在販售,其他兩款機種AQUOS S2和SHARP Z3都顯示缺貨。

由於線上通路一直是夏普手機在大陸最主要的銷售通路,這一連串不尋常跡象,外界解讀,夏普恐再度退出大陸手機市場,就只差一則公告。

在此之前,夏普在大陸手機市場已「二進二出」,最早是在2003年進入大陸傳統手機市場,當時取得還不錯的成績,2005年受陸系廠商崛起衝擊,被迫退出;2008年又重返當地市場,推出多款功能手機,惟不敵智慧手機崛起,2013年二度離開。

隨鴻海入主,夏普大張旗鼓宣布重返大陸手機市場,去年8月在大陸推出AQUOS S2,原本野心勃勃,不過根據統計,S2在大陸的累積銷量約只有10萬至20萬支,表現遠不如預期。另外,夏普先前曾預告今年元月要在大陸發表更高階的旗艦機款AQUOS S3,後來也無預警取消,對照S3 4月初已於台灣上市。種種跡象顯示,夏普在大陸手機市場的動作已轉趨被動。

資料來源:經濟日報

https://money.udn.com/money/story/5612/3272962