保護智財權 美再收緊外國投資

上週的美中第四輪貿易談判以各說各話收場,巧合的是,美國總統川普在談判結束的8月23日開會,討論保護美國智慧財產權和高科技不被他國利用,而這正是中共不願放棄的不公平手段。

為期兩天的第四輪中美貿易談判於8月23日結束。美、中雙方各自發表簡短聲明,美方點名談判焦點、說雙方交換了觀點,中方稱進行了建設性交流。

外界認為,從種種跡象來看,或許未來雙方還有對話,但中、美貿易摩擦顯然已進入常態化、泥漿摔角式的「關稅互博」階段。

2千億美元商品關稅不可避免

有知情人士透露,北京似乎尚未準備好,解決關於美中貿易逆差,以及強迫美國企業轉讓技術的問題。外界推測,距離結束美、中貿易僵局或還需要時間,美國擬對中國2千億美元商品加徵關稅將不可避免。

戰略暨國際研究中心(CSIS)中國問題研究所副主任甘思德(Scott Kenndy)告訴《日本經濟新聞》,美、中當局的事務級別磋商不能阻止當前對立的趨勢,「最多也只是通過磋商明確掌握兩國政府的立場」。

他說,只要美國經濟不急遽減速,美方基本上肯定會啟動對價值2千億美元的中國進口商品加徵關稅。如按照之前的時間表推算,美國對2千億美元中國商品的新關稅可能最早於9月生效。

川普讚揚嚴審外資

川普8月23日在白宮會見國會議員與主管經濟的內閣官員,討論國會近日通過的《外國投資風險審查現代化法案》(簡稱FIRRMA),保護美國智慧財產權和高科技不會被他國獲取。國會議員以及政府資深官員都表示,FIRRMA是為了因應來自中共的威脅。

FIRRMA賦予美國外國投資審查委員會(CFIUS)更大權力。該法案要求CFIUS更加嚴格審查外資收購美國公司,並對外國投資美國企業提供國家安全評估報告。法案旨在不讓其他國家藉由收購或投資美國公司,輕易獲取美國研發的知識和關鍵技術。

川普在會中感謝所有支持FIRRMA的議員,並說這是一項「非常重要」的法案,當天的會議更像是一個為FIRRMA通過而慶祝的會議。

川普說,美國的智慧財產權及其他資產正被其他國家偷走,但未來其他國家想這樣會變得很難,因為「我們正在採取許多安全保護措施,我們正在做很多事情來應對外國收購土地,尤其是靠近敏感軍事設施的地方。」

他還表示,以前美國幾乎沒什麼保護措施,有了FIRRMA,「我們將會看它是否夠好,如果不是,我們將持續增加條款」。

參眾議員點名中共

參議員盧比歐(Marco Rubio)說,美國政府長期對中共的盜竊無作為,而總統(川普)最終站了出來。美國現在開始意識到中共這個對手,它使用所有工具來「欺騙、盜竊和破壞我們,其中一個手段就是盜竊智慧財產權」。

盧比歐說,中共在尋求替代美國的全球地位,不是要和美國等同,而是要超越美國。美國差點回應得太遲。但最終,川普政府站出來對抗中共的威脅。

盧比歐接著表示,非常感謝川普政府將應對中共威脅不僅作為每個貿易前沿的優先事項,而且也作為國家安全的優先事項。

川普回應,必須阻止中共的盜竊,「我們不能允許過去發生的事情再發生。」「我們也不允許雙方貿易保持原狀,也就是每年5,170億美元的赤字。」

參議員康寧(John Cornyn)表示,中國(共)是對美國國家安全和經濟構成最大挑戰的國家。

他認為,中共的外國投資戰略性地利用了CFIUS漏洞,使它們能夠收購其需要的智慧財產權,以便獲得美國尖端技術。FIRRMA法案的通過是一個巨大成就。

眾議員亨薩靈林(Jeb Hensarling)表示,現在CFIUS將必須修補的漏洞填補上了。國會一致贊同確保美國智慧財產權盜竊問題不再繼續,「我們站起來對抗所有不遵守規則的國家,尤其是中國(共)。」

參議員柯頓(Tom Cotton)說:「FIRRMA的立法允許我們正視這些威脅,並阻止中國(共)購買我們所需的最關鍵技術,以維持我們作為世界上最大超級大國的地位。」

川普表示,長期以來,美國把注意力擺在俄羅斯上,「坦白地說,沒有足夠聚焦中國(共)及其他國家」。

美財長:期待明年全面實施

財政部長梅努欽說,感謝參眾兩院一起合作,給了CFIUS審查外國對美公司投資所需要的新的關鍵工具。

梅努欽說,將會很快發起有關FIRRMA的試點項目,「我們期待明年全面實施該立法。」◇

資料來源:大紀元

https://www.epochtimes.com.tw/n258024/%E4%BF%9D%E8%AD%B7%E6%99%BA%E8%B2%A1%E6%AC%8A-%E7%BE%8E%E5%86%8D%E6%94%B6%E7%B7%8A%E5%A4%96%E5%9C%8B%E6%8A%95%E8%B3%87.html