被嫌保護不力 李克強重申嚴懲侵犯智財權

智慧財產權問題是中美貿易爭端焦點之一,正在歐洲訪問的中國國務院總理李克強當地時間15日出席中荷經貿論壇時強調,中方絕不允許強制轉讓智慧財產權,將依法嚴懲侵犯智財權的行為。

綜合新華社和中國政府網報導,李克強表示,沒有智慧財產權保護,創新合作不可能持續。中國將以更大力度加強智慧財產權保護,這也是中國自身經濟轉型升級的需要。

他強調,中方絕不允許強制轉讓智慧財產權,將依法嚴厲懲處智慧財產權侵犯行為。

李克強並在不點名美國的情況下表示,當今世界形勢紛繁複雜,保護主義、單邊主義抬頭。中國願同荷方共同維護多邊主義,維護以規則為基礎的自由貿易。

出席論壇的荷蘭總理呂特(Mark Rutte)表示,荷中關係強勁發展,高層交往密切,貿易、投資等務實合作不斷增長。900多家荷蘭企業在中國經商投資,許多中國公司在荷蘭發展,並且數量不斷增長。

據報導,呂特指出,荷蘭願與中方一道,堅定支持以規則為基礎的多邊主義、公平公正的自由貿易,反對保護主義。

李克強11日赴塔吉克出席上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第17次會議並正式訪問塔吉克,隨後正式訪問荷蘭,以及出席第12屆亞歐首腦會議和對比利時進行工作訪問。

資料來源:中央社

https://udn.com/news/story/7332/3426416