智財權搞不定就「別來了」?白宮否認取消劉鶴訪美

貿易戰美陸雙方攻防不斷,繼美國總統川普發推文放話表示,中國已出現1990年以來最慢的經濟增速,所以「別玩了」(Stop play around),應與美方達成一個真正的協議(real deal)。今天更進一步傳出白宮已主動取消陸國務院副總理劉鶴月底原訂的訪美行程,原因是白宮認為,劉鶴若在智慧財產權保護上無法提出具體可行方案,就別訪美了。白宮稍早則否認取消劉鶴訪美。

 

Twitter 廣告資訊與隱私

白宮取消劉鶴訪美 貿易戰煙硝再起 道瓊重挫301點

英國「金融時報」最早報導白宮取消劉鶴訪問的消息,報導並指出,陸方原提議本周派商務部副部長王受文與財政部副部長廖岷到美國,為下周的談判鋪路。不過,美方認為雙方在智慧財產權「強制技術轉移」及「結構性改革」兩大問題上無進展,所以拒絕在本周舉行高級別貿易談判前的預備會議。

美國媒體CNBC稍早也引述知情人士的話表示,白宮負責貿易政策的相關官員認為,智慧財產權保護上,仍是美中貿易會談不可或缺的核心議題,而如果陸方代表、劉鶴無法拿出具體可行的方案,建議陸方就「別來訪問了」。

白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)隨後出面澄清,沒有要取消劉鶴的訪美行,相關報導「不正確」,「沒有要取消」、「沒有的事」,美國持續與大陸官方保持溝通。

大陸商務部新聞發言人高峰17日才公開證實,劉鶴將於1月30日至31日訪問美國,與美方就兩國經貿問題進行磋商,如今卻傳出白宮決定取消劉鶴訪美,這對一向重視面子的大陸官場文化來說,北京官方已公開證實的訪問計畫,卻在成行前夕傳出遭取消,可能為接下來的貿易談判帶來影響。

美股今天已反映對這一訊息的悲觀看法,三大指數收盤應聲重挫。

資料來源:中時電子報

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190123001082-260410?chdtv