為劉鶴月底訪美增加談判籌碼… 大陸加速催生 外商投資專法

中國國務院副總理劉鶴將於1月30日赴美談判,在其出發前夕,大陸全國人大常委會將「趕進度」,在29日審議外商投資法草案,內容包括中美談判主要議題的加強智財權保障、禁止強制性技術移轉等,顯示大陸已為劉鶴赴美談判做好準備。

中國商務部發言人高峰17日表示,劉鶴將於1月30日至31日訪美,就中美經貿問題進行磋商。中美曾於1月7日至9日在北京舉行副部級磋商,並在大陸採購美國商品與擴大市場准入方面有所進展。

然而,接下來雙方談判將進入包括大陸經濟結構改變、智財權保障、強制技術移轉等「深水區」議題,尤其本次美方談判主將為態度強硬、要求大陸進行結構性改革的貿易談判代表萊海澤(Robert Lighthizer)。此時傳出,大陸正加快制定外商投資法。

大陸全國人大常委會16日宣布,將於1月29日至30日舉行會議,第二次審議外商投資法草案,草案承諾保護外國企業的智財權,並禁止技術轉讓,這是美方最關注的兩個領域。

過去大陸對外商的投資保障多見於行政命令,2014年「外國投資法」進入國務院立法計畫。2015年1月大陸商務部公布「外國投資法(草案徵求意見稿)」,但直到2018年12月23日,全國人大才對這份外商投資法草案進行首次審議。

報導稱,本次外商投資法草案在對外商的產權保護、強化對涉及外商投資規範性文件制定的約束、促使地方政府依法行政、完善外商投訴維權機制等4個方面做出強化。

草案指出,大陸將依法保護外商智財權,提高懲罰賠償金額,並鼓勵基於自願原則和商業規則推展技術合作,不得利用行政手段強制轉讓技術。同時,政府及其有關部門不得違法設置市場准入和退出條件,或違法干預外商正常經營活動。

先前「習川會」上中美議定的90天休兵期為至2019年3月1日。報導指出,過去中國政府在批准立法前通常要對草案進行三次審議,第三次最快將在3月全國人大會議上。但武漢大學法律教授、前全國人大代表秦前紅指出,在特殊情況、形勢危急時,可以只對草案進行兩輪審議就批准為法律。

資料來源:工商時報

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190118000223-260202?chdtv