美中貿易戰延燒 經濟部:凸顯智財保護的重要

經濟部工業局長期致力於推動「台灣智慧財產管理規範」(TIPS),協助企業提升智財布局、保護及運用能力,推動至今已近300家企業通過分級驗證,為肯定企業在智財管理方面之優異表現,工業局長呂正華昨頒發19家通過TIPS驗證之企業,他說,美中貿易戰凸顯智財保護在國際貿易間,具有重要的談判地位,完善的智財政策,才能有效拓展、維護國際間貿易競爭之平等地位。

工業局昨於集思台大會議中心舉辦「TIPS頒證暨提升企業智財營運能力研討會」,呂正華親自表揚去年TIPS驗證通過之19家企業,並邀請專家講述研發過程中智財布局策略、機密管理之重點,以及邀請環球晶圓、永光化學高階經理人分享TIPS導入經驗、創造多元研發優勢及連結企業營運策略之實務作法。

依據世界經濟論壇(World Economic Forum,簡稱WEF)「2018年全球競爭力報告」,台灣在「創新能力」項目排名全球第4,其中專利權數量排名第2,呂正華說,企業追求智財權數量的同時,完善的智財布局、健全的智財管理能力,才是企業長期營運、產業創新驅動的重要因素。

工業局以多年智財管理推動經驗,訂定產業創新條例第12條子法「創新研究發展計畫智慧財產營運策略推動辦法」,並於107年10月1日公告施行,將過往智財營運能力之要求,從「產業端」之自發性導入升級至「法制端」遵循項目之一,期望產學研各界在研發過程中,能確保智財品質,落實智財保護、布局,進而促進國家重要研發政策、前瞻技術之創新或研究發展成果的流通與運用。

工業局指出,獲證之企業多為「生技醫療」、「智慧機械」等5+2重要產業,在創新、智財營運上也有優越的表現,包含台灣東洋藥品連續兩年在上櫃公司736家中獲治理評鑑排名前5%,透過智財監控機制,及時預警並處置企業智財遭海外競爭對手搶註之風險,最終順利維護公司於馬來西亞市場之品牌發展;進典工業透過智財管理機制之運作,專利核准數量已提升近7成,並成功由傳統精密機械轉型成智慧機械產業;辛耘企業導入TIPS後,經持續強化機密保護制度,更獲國內半導體大廠評為供應商保密程度第1名之殊榮。

資料來源:聯合報

https://udn.com/news/story/7238/3669537