外資法強化智財權究責

大陸13屆全國人大二次會議15日將表決通過「外商投資法」草案,完成立法程序。這部法律被視為是回應中美貿易戰壓力的快速立法,內容包括美方關切的禁止強迫技術轉讓和保護智慧財產權。目前審議中的草案至少會有七處修改,包括強化對侵犯智慧財產權的法律責任追究。
8日提交大陸全國人大會議審議的「外商投資法」草案,經過數日討論,最後表決稿至少有七處修改,包括:強化侵犯智慧財產權的法律責任追究;明確行政機關工作人員不得洩露商業秘密;外商投資企業在新法上路五年過渡期,仍可保留原企業組織形式;保障外商公平競爭參與政府採購,除產品,還涵蓋「提供的服務」。

大陸全國人大各代表團昨天審議「外商投資法」草案建議表決稿,其中,草案第22條第1款規定,原為「保護智財權權利人和相關權利人的合法權益,鼓勵基於自願原則和商務規則開展技術合作」;在表決稿中,修改為「對智財權侵權行為,嚴格依法追究法律責任」。
表決稿增修一條作為第23條,明確行政機關及其工作人員對履行職責過程中知悉的外國投資者、外商投資企業的商業秘密,不得洩露或者非法向他人提供。若構成犯罪者,將追究刑事責任。

此外,表決稿新增修的還有第16條政府採購的規定,在保障外商企業公平競爭參與政府採購活動部分,原本只規定對外商企業「在大陸境內生產的產品」平等對待,但因政府採購範圍既包括商品,也包括服務,修正後的表決稿,在產品後面增加了「提供的服務」表述。
外資法上路後,外商企業須因應調整企業組織形式,外資法第41條第2款規定,外資企業在五年的過渡期仍可以保留原企業組織形式,但對高科技或技術入股的外資投資來說,股權結構勢必打掉重練,必須加快董監重組轉型。因此,表決稿中,修正增加了「授權國務院制定外商投資企業過渡的具體實施辦法」,避免對外商投資企業正常生產經營活動造成不必要的干擾。

將表決通過的外商投資法共有六章41條,一旦通過後,將取代早年制定的「外資三法」,成為大陸管理外資投資領域的基礎性法律。

資料來源:經濟日報
https://udn.com/news/story/7333/3698299