陸保護智財權 五箭齊發

中美新一輪貿易談判將登場之際,中方繼續喊話,宣稱加大力度保護智財權,且對國內外企業一視同仁。

北京青年報報導,大陸國家知識產權局局長申長雨昨(28)日在北京的國務院新聞辦公室舉行的記者會上表示,加強智財權保護不僅是中美談判關注的,也是中國自主選擇,中國將進一步採取措施,全面加強智財權保護,具體措施包括五項。

首先是完善相關法律法規。加快推進專利法修改,健全懲罰性賠償制度,大幅提高侵權違法成本,對惡意侵權行為處以最高五倍的罰款,這在國際上是非常高的。第二,強化源頭保護,提高智財權審查質量和審查效率,壓縮商標、專利審查周期,提高授權的及時性和權利的穩定性。

同時,嚴厲打擊專利非正常申請、商標惡意註冊和囤積行為。

第三是進一步加大執法力度。充分發揮市場監管綜合執法隊伍的優勢,完善商標、專利侵權判斷標準,提高執法效果。第四要完善社會共治。對智財權領域嚴重失信行為實行聯合懲戒,讓失信者「一處失信、處處受限」。第五是要完善快速授權、快速確權、快速維權協調聯動機制。為市場主體提供更加高效、更加便捷、成本更低的維權渠道。

他批評西方國家沒有留意中國近幾年取得的進展成就,而侵權問題在各國都存在,各國都應該努力解決自身問題,而非指責別人,中國亦願意與包括美國及西方發達國家,共同打擊侵權行為和營商環境。

申長雨表示,中國一直加大保護智財權的力度,對國內外企業一視同仁,取得舉世公認的巨大成就。他又說,在中美經貿談判中,提及智財權等一系列問題,其實中國一直有跟進,或者未來亦計劃跟進。

資料來源:經濟日報

https://udn.com/news/story/7333/3782638