美副助卿米德偉 讚台灣保護智財權獲進展

美國國務院經濟與商業事務局貿易政策談判副助理國務卿米德偉19日指出,美中貿易談判持續進行,並取得實質進展,但還有許多工作要做,其中一項重要領域為後續執行,目前在討論中。

此外,米德偉(David Meale)表示,台灣在保護智慧財產權方面取得顯著進展,美方視台灣為貿易與投資夥伴。

米德偉不久前訪台,拜會相關政府部門,並出席台北美國商會舉行的謝年飯晚宴並致詞;台灣總統蔡英文日前接見米德偉時指出,盼洽簽台美雙邊貿易協定(BTA)。

米德偉19日出席華府外籍記者中心舉行關於保護智慧財產權的記者會,記者詢問米德偉,是否與台灣政府談論到保護智財權與其它貿易問題,以及美方是否會考慮與台灣洽簽雙邊貿易協定。

米德偉回應,多年來美台就保護智財權方面進行交流,而台灣取得非常顯著的進展;他訪台時參與了一些活動,並會晤政府官員,雙方討論了台灣推進保護智財權的正向氛圍。

米德偉指出,台灣一直是創新的中心,台灣民營部門在各種新興技術領域,一直是美國民營部門的重要合作夥伴;米德偉並說,考量到保護智財權比過去更為重要,這讓美方將台灣區分為貿易與投資夥伴。

不過,米德偉並未回答美方是否考慮與台灣洽簽雙邊貿易協定的問題。

至於美中貿易談判,米德偉表示,談判持續進行中,美方的一項重點是保護智慧財產權,以及相關領域,例如中方施壓外國企業分享技術等問題。

資料來源:聯合報

https://udn.com/news/story/6809/3766560