智財權重大進展 美中接近達成協議

白宮經濟顧問庫德洛透露,美中「越來越接近」達成貿易協議,雙方已在智慧財產權(IP)方面取得重大進展,且強迫技術轉移方面也多有斬獲;中國已認知到他們的問題所在,「之前不曾擺上桌的議題,現在上桌討論了」,本週雙方高階官員將透過「大量的電話會議」繼續協商。

本週將「電話會議」繼續協商

美中上週五結束三天高層貿易談判,雙方均釋出正面消息。庫德洛週日在CBS新聞節目「面向國家」中評論,美中貿易談判「審慎樂觀,甚至比審慎樂觀更好」,雙方比以往更接近達成協議,「許多非常困難的問題,第一次被放在談判桌上討論,且都在解決中,我認為這非常重要。」

庫德洛指出,美中談判已取得三個重大進展,分別是:一、中國已認知到他們所有的問題所在,讓雙方突破談判的障礙;二、過去中國不願意談的議題,現在都願意擺上談判桌;三、雙方越來越接近達成協議的階段。

庫德洛日前在一場活動中表示,中方首次承認盜竊智慧財產權、強迫技術轉讓,以及從事網路駭客行動;過去中國在談判中,全盤否認美國提出的這些問題,造成磋商停滯不前。

相較於庫德洛的樂觀,美國貿易代表署(USTR)聲明謹慎表示:「仍有大量工作要做,有待雙方部長、次長級官員和代表團成員繼續聯繫,以化解懸而未決的議題。」新華社也指出,美中在經貿協定文本等重要問題上達成「新的共識」,將繼續抓緊磋商,儘早完成談判。

美國總統川普上週四在白宮接見中國國務院副總理劉鶴時表示,必須在達成協議後再來安排「川習會」,最快四週內會知道雙方能否達成協議,且接下來還要花兩週時間,將雙邊達成的交易寫進最終協議文本;意味順利的話,最快將於六週後舉行川習會,但若沒有達成協議,也就沒有川習會。

資料來源:自由時報

https://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1280132