群創大陸智財權官司 報捷

群創昨(27)日宣布在中國大陸與惠科集團的智財權專利戰報捷,重慶惠科金渝光電科技主張群創子公司寧波群志光電兩項侵權專利均無效。至此,惠科主張被群志侵犯的五件中國專利全數被宣告無效。而群創控告惠科集團及其經銷商涉嫌17件專利侵權案,尚在等候判決。

群創董事長洪進揚表示,這是兩岸智財權專利判決的重要里程碑,也是激勵國際企業大陸投資與智財保護兼顧的最佳範例。

惠科(HKC)從白牌監視器、電視代工起家,10多年來一直向群創、友達採購面板,進行系統組裝。近年來在政策性扶持下,快速向上游拓展,以掌握關鍵零組件的面板貨源。惠科重慶8.6代廠在2017年量產,第二座安徽滁州8.6代廠今年4月中旬也投入量產。

惠科的客戶包括三星、LG、康佳、海爾等;2018年惠科液晶電視面板出貨量居全球第七,大陸是名列第三,僅次京東方及華星光電。

群創表示,子公司寧波群志光電本月21日收到中國國家智慧財產權局就中國專利ZL201611179077.5和ZL201720606454.2做出的無效宣告請求審查決定書,宣告重慶惠科金渝光電科技公司做為共同專利權人的兩件專利均無效。至此,惠科在重慶市第五中級人民法院主張被寧波群志侵犯的五件中國專利,全部被宣告無效。

惠科在重慶法院的專利侵權訴訟因而失去權利主張基礎,將被法院責令撤訴或駁回起訴,該訴訟對群創並無財務或營運上的風險或不利影響。

資料來源:經濟日報

https://money.udn.com/money/story/5612/3837879