掌握智財權 預防法律風險

前法務部部長施茂林在「2019智慧財產權與法律風險研討會」開幕致詞時表示,智慧財產權是文明的表徵,也是人類發展的原動力;智慧財產權的運用近年已從傳統的法律規範,演變成營業方針與智慧財產權大戰,且聯動力非常強,有時候一連串下游廠商也被提告賠償,簡直是企業競爭的殲滅戰,對照下,法律風險預防管理就相對重要。

4月25日在東吳大學城中校區會議廳,由中華保護智慧財產權協會、中國政法大學台灣校友會、台灣法學研究交流協會、中華法律風險管理學會、東吳大學法學院共同主辦「2019智慧財產權與法律風險研討會」,獲財團法人秋圃文教基金會與《中國時報》的協辦支持。首場報告人為勤業國際專利商標聯合事務所所長、中國政法大學台灣校友會會長賴文平博士,題目是「蘋果&唯冠IPad商標糾紛,各節法律風險分析」。

買賣存在法律風險

賴文平從事件分析談到各節點法律風險分析,尤其是IPad商標的選定:1.商標識別性的確認;2.他人合法註冊在先的檢索。在先權利盡職調查:1.權利是否有隱藏性瑕疵;2.權利所有人的身分確認,IPad商標註冊申請人的安排。註冊商標收購:1.收購人身分的隱藏;2.買賣合約當事人確認;3.各國商標轉讓申請手續及表格準備;4.監控一標兩賣;5.文書公證。3年未使用撤銷的運作:1.提出申請人;2.先提供撤銷後要約;3.撤銷同時申請商標註冊,訴中禁令與行政查處的運用。結語則簡潔有力指出,世界上任何買賣都有法律風險的存在。

報告人雲林科技大學蘇南教授,則提到「文化創意產業的著作權研究–兼論法律風險」;法律風險管理是近來一門新興研究領域,尤其應用在抄襲、非法重製之侵犯著作權。曾有「金魚圖案件」是否涉及侵權,一審法院與二審法院判決竟相反,即可得知法院判決也有法律風險。雖有些文化創意產品具有原創性,但卻又易被模仿甚至抄襲;唯有賴著作權之保護,始能使創作人願意投入精神及智慧。

浙江省律師協會知識產權專案委員會主任黃妙律師,談到「大陸商業祕密風險管理之行政投訴策略」;從民事、行政及刑事三個不同的維權方式,對大陸商業祕密保護的維權策略進行詳細介紹,並比較三種不同的維權方式的利弊,結合實際辦理的案例介紹,提供給台灣企業在大陸進行商業祕密維權的實務參考。

專利訴訟卡關有技巧

眾律國際法律事務所所長范國華博士,則以風趣的標題「我該怎麼卡住你,親愛的商業與訴訟對手~聊聊專利(智慧財產權)在eACT搶占各國市場時,在訴訟時的卡關技巧」;首先說明e代表歐洲、A是美國、C是中國、T是台灣,有時候文字比語言重要,特別是專利權重點在於描述技術的那群人寫法。他提到8個重點:1.全球專利訴訟主要爭訟區域及法院;2.各國專利訴訟比較;3.美國專利訴訟近況;4.美國訴訟可能的策略;5.訴訟管理的多方配合及管控;6.透過中繼站管控各國訴訟;7.以專案管理的思維掌控跨國訴訟;8.美國專利訴訟重要時程。

上海尤里卡律師事務所執行長譚湘龍,發表題目是「中國大陸商業特許經營(連鎖加盟)中商標與著作權在備案時發生錯誤的法律風險」;「寶島」眼鏡行在大陸數以千計,但沒有幾家是真的台灣「寶島」,此即為備案的重要。備案發生錯誤時的行政救濟途徑,關於合同是否具備可撤銷條件的問題分析及防範之道,未備案時的處罰問題等,譚湘龍以數十年在大陸執業與生活豐富經驗提出深入淺出的報告。

資料來源:中國時報

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190519000676-260113?chdtv