法國數位稅是什麼?為何激怒白宮

課不到科技巨人的稅是許多國家的痛,法國開第一槍,通過法案,將針對大型網路公司在法國的營收,收取數位稅,引發擁有多家科技大企業的美國強烈不滿。
向科技巨人的利潤收稅,難度有時高得嚇人。它們將智財權等無形資本隱藏在避稅天堂,在其他地方只記錄少少利潤。2018年,亞馬遜的英國子公司營收達114億美元,卻只支付了220萬美元的公司稅。
富有國家一直在爭論如何改革全球稅賦系統,在不少領域亦有進展,但科技企業稅賦則否。目前看來,法國似乎是受夠了。
法國在7月11日通過法案,允許針對大型網路公司(全球營收至少7.5億歐元,法國營收至少2500萬歐元)的法國營收,徵收3%稅賦。
白宮對此相當不滿,表示這項措施是在不公平地瞄準美國企業,例如Google、亞馬遜等。
法國進行表決前夕,美國貿易代表署表示,會依據301條款對法國展開調查。美國已經使用301條款對中國施加關稅,法國亦有可能面臨類似措施。
有些人認為,法國的單方面行動時機不佳。英國等幾個歐洲國家,正在思考數位服務稅,但所有國家都偏好全球協議,OECD也嘗試扮演中間人。批評者指出,法國的行動可能會傷害這個多邊過程;再者,不同國家實施不同的數位稅制,情況將極為混亂。
不過,美國先前拖延OECD的計畫,也讓部分歐洲國家相當失望;它們懷疑,那是因為美國想保護自家大企業。後備計畫是在歐盟實施數位服務稅,但部分歐洲國家亦有保持現狀的誘因,例如愛爾蘭的慷慨稅制,即有助吸引大型科技公司將歐洲總部設於愛爾蘭。
法國表示,其數位稅只會持續至全球協議取而代之為止。法國財長勒麥爾亦表示,稅賦是「主權事務」。
對白宮來說,這類說法應該有一些說服力;川普並不是特別喜歡大型科技企業,川普政府和美國國會亦威脅更強力地規範矽谷企業。不過,外國政府想要分一杯羹,恐怕又是另一回事了。
美國內部的感受是,歐洲自家僅有少數科技巨人,對稱霸世界的矽谷企業懷有特殊的報復心態。舉例來說,最近幾年,歐盟執委會即以反競爭行為為由,向Google開罰數十億美元。在此同時,美國與歐盟正在進行貿易協商;相關會談已然止步不前,法國則使情況雪上加霜。

資料來源:天下雜誌

https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5095976