校園禁用P2P軟體

源起:

依據教育部來函,各校應訂定有關公務電腦禁止安裝非公務用P2P分享軟體之相關規範,並發文給各單位清查該軟體安裝情形。

說明:

一、P2P檔案分享軟體因下列原因,恐造成公務檔案、個人資料外流或電腦中毒、設備損壞。

P2P相關檔案,遭放置惡意程式。
P2P軟體本身的漏洞,造成駭客入侵。
使用P2P軟體時,誤將本機目錄開放共享。
二、校內應嚴禁使用P2P軟體工具,避免駭客有入侵的可能機會,在校外亦勿使用公務用之筆記型電腦下載P2P檔案,以免不慎 遭駭客入侵後,攜回校內擴散至校內網路之其他電腦。

三、P2P軟體的清查,各單位應予持續宣導、清查、管制,同時列入單位內部檢查重點。

四、以下為P2P軟體列表,陸續增加中:

BitTorrent(BT)FoxyMXIE
KuroEzPeereMule
eDonkeyShareazaKazza Lite K++
WinMx.ShareazaBearShare
GnutellaAres/Warez-GnutellaAzureus
DC (Direct Connect)Fileguri/FreechalGnucleus
GroksterGroove Virtual OfficeKaZaA
LimeWireBlubsterPiolet
RockItNetOpenLITOMorpheus
MutellaPeerEnablerPhex
PrunaSoribadaSoulSeek
SwapperWinnyXoloX